“政府开放日”走进上海体科所,这里藏着钟天使夺冠的秘密

  活动现场 澎湃新闻记者 胡杰 图

  科技助力运动员的案例,在中国场地自行车队中比比皆是,甚至细节到车BǎDe长度选择。自行车的传统理念是,为了减少空气阻力,车把长度应该越窄越好。但经过科研介入,发现这一理Lùn并不完全正确。

  “虽然越窄迎Fěng面积越Xiǎo,但我Mén通过风洞研究发现,车Bǎ长度要跟运动员的肩宽有效配比起来才行,并不是车把越窄效果越好。”马国强介绍。

  “我们男运动员会比较壮,肩部也比较宽,经过研Jiū发现,男运动员要使用宽一些的车把,减阻效果才更好。”

  从训练到比赛,从赛前到赛后,中国场地自行车都有科技的影子。Kē研团队不仅监测运动员的身体数据,也为教练员制订最佳的训练方案提供科学依Jù,有效为奥运会、全运会等重要体育赛事助力,成为运动员强有力的护盾。

  科研Zǒu入群Zhòng,科技更接地气

  科研Lì量让Zhōng国运动健儿更有Dǐ气,那么“走进上海体育科学研究所”活动,便是将这些科研Lì量普及给了市Mín群众。

  上海体科所副所长邱俊表示:“这次的‘Zhèng府开放日’,我们可以借着这个难得的机会,向广大市Mín展现我们体育的科研力量,然后也是为大众服务。最终我们希望让大众受惠,感受到我Mén体育科技成果。”

  

  小朋友Shēn与活动。

  活动中,特意安排了上海体科Suǒ选材育Cái研究Zhōng心主任尹晓峰副研究员,以“和重力Jiāo朋友——儿童抗阻训练的科学实施”为题,详细讲解了儿童抗阻训练的正确动作技巧、训练频率以及训练时监控的重点。

  在家长传统理念里,正值发Yù期的青少年不适合做抗阻训练。但尹晓峰在座谈期间指出,青少年成长过程中,科学的抗阻训练必不可少,他也Xiàn场教授了小朋友不少抗阻训练的方法。

  本次活动还设计了体质Cè试环节,旨在让市民了解自身体质状况,进一步提高健身意识和健康水平。测试按年龄分为:青少年组(7-14岁)、成年组(20-49岁)、老年组(50-65岁一组),分别进行了为不同年龄段设计的测试。

  测试后,Zhuān家现场答Yí,开展科学健身咨询服Wù,为市民代表解读测试报告并普及健Kāng相关知识。

  “什么时间减脂效果好一些?”“我每天跑步,为什么数据显示我超重?”当Shì民拿着各自的检测报告发出疑问时,Xiàn场专家都能给出答案。

  为了能更好地倾听民众意见,市体育局还专门设计了问卷调查,以更好Dì了解市民对Běn次活动的满意度,以及对今后活动的意见和建议。

  “政府开放日”活Dòng旨Zài践行全心全意为人民服务的根本宗旨,用政民互动的形Shì和公开透明的原则,积极推进开放式行政治理。

  本次活动过程中,市体育局紧密联系市民,让市民走进上海Tǐ科所,既提高了政府机关工作的透Míng度、开放Duó,也让市民了Xiè了市体育局在推动体育科技发展中的工作职能和成效,进一步提升了政府公信力、凝聚力和执行力。