“双减”政策实施一年 洛阳多向发力营造良好教育生态环境

  原标题:“双减”政策实施一年 洛阳多向发力营造良好教Yù生态环境

  “双减”政策实施一年 洛阳Duō向发力Yíng造良好教育生态环境

  《防溺水之歌》手势舞、《三国演义》名家导读、“大脑体操”之玩转魔方,还有各科作Yè辅导等。为进一Bù落实“双减”政策,这个暑假,洛阳各学校纷纷开设Shǔ期托管课程,Yǒu效解决家长Shǔ假“看护难”问题。

  “‘双减’政策实施一年来,我切实感受到了政策带来的好处,学校的延时服务内容丰富、有Xiào,孩子受益良多。”西工区学生家长王女士说。

  

  运Dòng一“夏” 黄基琼 摄

  课后服Wù全覆Hé 满足学生多元需求

  市教育局相关负责人JièShào,为Yǒu效实施“双减”Zhèng策,市教育局联合7部门发Wén,召开推进会,部署工作。随后,洛阳市全面开展课后服务工作。目前,洛阳市应开Zhǎn课后服务的952所学校,已全部开展该项工作,约70Wàn名中小学生参与学校课后服务,参与率为91%,4.5万名一线教师提供全方位“官方Dài娃”式托管,参与率为86%,实现义务教育学校课后服务全覆盖。

  全面推行课后服务“5+2”模式。Kè后服务的内容以辅导学Shēng完成家庭Zuò业为主,并组织自主阅读、科普活动、艺术学习及其他拓展活动。对个别确有需求的Xué生,学校可在和家长协Shāng一致的基础上,适当延长课后服务时间。

  为解决Shī资力量不足的问题,教育主管部Mén组织遴选非学科类教育培训机构,形成“白名单”供学校选Zhái,并建立评估退出机制。学校可充分利用图书Guǎn、博物馆、科技馆、青少Nián宫、研学实践教育基地等校外活动场所,发挥其在课后服Wù中的作用,满足学生的多元需求。

  责任编辑: