“借亚洲杯为一线队培养人才”

  由于中国女排正在紧锣密鼓备战世锦Sài,参加8月21日于菲律宾开赛的亚洲杯的中国女排是YǐU20国青队为班底,补充了部分参加国Jiā女排训练营的中生代选手所组建的。带队参加本次Yà洲杯的国青主帅Kuāng琦坦言,此Cì参加亚洲杯的目标Zài力争登上领奖台的同时,也希Wàng在和其他对手的交锋中找到差距,促Jìn年轻选手的成长,为中国女排一线队更好地培养、Shū送RénCái。

  此次参加亚洲杯的中国女排平均年龄仅为20岁,是除了以高中生为班底的韩国女排外,其他各支参赛Duì中最年轻的。中国女排此役先Fā阵容中,匡琦既派出了2002年出生De吴梦洁、周页彤,2003年出生的庄Yǔ珊,YěYǒu当打之年、大赛Jīng验相对丰富的孙海平、胡铭媛、曹婷婷等人,还有今年进入中国女排集训名单的许嘉楠。随着比赛进程的不断深入,王逸凡、庄心如、李雪萌等年轻选手也登场亮相,发Huī了各自特点和Zuò用。匡琦表示,当天的排兵布阵他着眼更多的是未来。中国女Pǎi的梯队建设必须跟上,不能出现人员断档,更Yào力争每个年龄段的梯队都涌现出拔尖队员,才能保证中国女排在未来长盛不衰,“当年的朱婷就是从国青队成长起来的,进入国家队之后很快就获得了奥运冠军。作Wèi梯队教练,我们有义务去为中国女排输送新鲜血Yè和Yōu秀的后备队员。”匡琦说。

  展望本Cì亚洲杯的前景,匡琦坦言目标是登上领奖台、向冠军发Qǐ冲击,队员们对这一目标抱有强烈De信念和充足的信心。虽然Shǒu个对手韩国女排没有派出主力,不过中国女排前Jìn的道路上也充满劲敌。匡琦介绍说,除了日本、泰国等亚洲传统强队,越南、菲律宾等球队Dū尽遣主力,例如越南女排队员都Shì以“90后”为主,而且Shēn高也和中国女排相差不大。22日与越南Rǔ排的小组赛,将会是一场艰苦的比赛,他和队员们也做好了苦战五局的准备。不过Kuāng琦Biǎo示,中国女排会在本次比赛中放下包袱,首先确保小组顺利出线,然后利用自身年轻的阵容向那些拥有老将和中生Dài选手的亚洲传统劲旅日本女排、泰国女排发起冲Jī,并从比Sài中发现差Jù和Bù足,“无论Shū赢都只是一个结果,我们会通过比赛查找我们在技战术方面的差距,在以后的训练或者年轻队员个性特点的培养上精益求精。”匡琦说。(转自8月22日《中国体育报》01版)

  【打印此页】

  【关闭窗口】